IDENTIFIKASI PROSES BUDIDAYA JAGUNG PADA DESA BABAKANRADEN KABUPATEN BOGOR JAWA BARAT

Penulis

  • Guswandi Guswandi Fakultas Ekonomi Universitas Krisnadwipayana
  • Mellynia Tari Andini Fakultas Ekonomi Universitas Krisnadwipayana
  • Mery Dwi Syavira Fakultas Ekonomi Universitas Krisnadwipayana
  • Merlizha Genzia Manuhutu Fakultas Ekonomi Universitas Krisnadwipayana
  • Yuaniko Paramitra Fakultas Ekonomi Universitas Krisnadwipayana
  • Rosdiana Rosdiana Fakultas Ekonomi Universitas Krisnadwipayana
  • Ayu Puspitaningtyas Fakultas Ekonomi Universitas Krisnadwipayana

DOI:

https://doi.org/10.61488/sikama.v1i2.12

Kata Kunci:

Faktor Produksi, Jagung, Produktivitas

Abstrak

Tujuan penulisan ini adalah untuk menyampaikan faktor-faktor produksi yang digunakan dalam budidaya jagung di Desa Babakan Raden Kecamatan Cariu Kabupaten Bogor Jawa Barat. Berdasarkan pengamatan, masih belum jelas bagaimana faktor/parameter produksi jagung yang digunakan petani di desa tersebut belum mencukupi, yang mengakibatkan petani belum mampu meningkatkan produktivitas tanaman jagung.

 

Referensi

AAK. (2001). Teknik Bercocok Tanam Jagung. Yogyakarta: Kanisius.

Ditjientan. (2010). Rencana Strategis Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Tahun 2010- 2014. Jakarta: Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, Kementerian Pertanian. Effendi. (1991). Jagung. Jakarta: Swaraguna.

Eka, K. (2018, Juni). Pengaruh Kompetisi Intraspesifik dan Interspesifik terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung dan Kacang Hijau. Journal Ilmu Pertanian Agroradix, 1(2).

Gomez, K. A., & A, G. A. (2010). Prosedur Statistik Untuk Penelitian. Jakarta: UI Press. Hendriani, A., & Wardono, H. P. (2014). Analisis kebijakan ketahanan pangan berbasis diversitas sumber daya lokal. Seminar Regional Akselerasi Inovasi Teknologi Pertanian Mendukung Ketahanan Pangan Dalam Mengantisipasi Perubahan Iklim di Wilayah Kepulauan.

Herlina, N., & Fitriani, W. (2017). Pengaruh Prensentasi Pemangkasan Daun dan Bunga Jantan terhadap Hasil Jagung (Zea mays L). Journal Biodjati 2(2). Diambil kembali dari http://journal.uinsgd.ac.id/index.php/biodjati

Indrawan, R. (2017). Kajian Iklim Mikro terhadap berbagai sistem tanam dan pemangkasan jagung manis. Jurnal Produksi Tanaman, 5(1), 92-99.

Paat, F. J., Johanes, & Samuel. (2010). Model Pertumbuhan dan Produksi Jagung Hibrida pada Perlakuan Pemberian Nitrogen serta Pemangkasan Tassel. Jurusan Budidaya Pertanian Journal Eugenia, 16(3). Diambil kembali dari http://unsrat.ac.id/262/1/1

Pusdatin. (2013). Kinerja Perdagangan Komoditi Pertanian. 4(1).

Salisbury. (1995). Fisiologi Tumbuhan Jilid 2. Bandung: Institut Teknologi Bandung. Warisno. (1988). Budidaya Jagung Hibrida. Yogyakarta: Kanisius.

Unduhan

Diterbitkan

2023-10-31

Terbitan

Bagian

Artikel